Adaptado por Paulo Octávio Tassinari
Primeiramente, o que é o Óxido Nítrico?
O óxido nítrico (também conhecido por monóxido de
nitrogênio), de fórmula química NO, é um gás solúvel, altamente lipofílico (não
reage com moléculas de gordura/lipídio) sintetizado pelas células endoteliais
(estas células recobrem a parede interna de vasos sanguíneos), macrófagos e
certo grupo de neurônios do cérebro. É um importante sinalizador intracelular e
extracelular que, indiretamente, consegue promover o relaxamento do
músculo liso o que provoca, como ações biológicas, a vaso e a broncodilatação.
Dizem que a melhor maneira de aumentar os níveis de
óxido nítrico no corpo é ter uma dieta focada em alimentos amigos
(precursores, esta é a palavra-chave) desse gás. Os nutrientes básicos
necessários para aumentar os níveis de NO podem ser encontrados em muitos
alimentos comuns. [...]
O que comer?
· Aqui
estão alguns alimentos que são benéficos e até necessários para elevar os
níveis de óxido nítrico. Esta não é uma lista abrangente, mas deve ser
suficiente para chegar no caminho certo.
· Alimentos
ricos em antioxidantes e polifenóis: Todas as frutas vermelhas contêm alta dose. Legumes, como cenouras, soja, e espinafre contêm altos
níveis de antioxidantes. Além disso, nozes, chá, sementes, chocolate, vinho
tinto, e frutos do mar geralmente também contêm uma abundância de
antioxidantes.
· Alimentos
ricos em Arginina e Citrulina: Os dois
nutrientes mais vitais para a produção de NO são estes aminoácidos que podem
ser encontrados em carnes vermelhas, nozes, soja, salmão, chocolate escuro e
melancia.
· Alimentos
ricos em ômega-3: Peixes oleosos, como salmão, sardinha e cavala, sementes e
nozes, todos contêm ácidos graxos ômega-3 que melhoram o colesterol e reduzem o
risco de ataques cardíacos e derrames.
· Gorduras
saudáveis: Óleo de gergelim e azeite de oliva, o mais importante. O
azeite é uma gordura extremamente saudável, e é uma parte essencial da dieta do
Mediterrâneo.
O que evitar?
É melhor evitar alimentos que contêm
gorduras saturadas, gorduras trans e colesterol.
Gorduras saturadas: Ingestão elevada de gorduras
saturadas cria um nível elevado do colesterol LDL. Colesterol LDL contribui
para a formação de placas nas paredes das artérias, prejudicando a habilidade
do corpo para produzir óxido nítrico. Alimentos ricos em gorduras
saturadas incluem carnes ricas em gordura, carne de porco, cordeiro, bovino; e
produtos lácteos, como leite integral.
Gorduras
trans: As gorduras trans também aumentam o colesterol LDL. Trans é o resultado
de um processo de fabricação em que o hidrogênio é adicionado ao óleo
vegetal. Alimentos ricos em gorduras trans incluem
biscoitos, bolachas, bolos, margarina, batata frita.
O colesterol da dieta: Partes como fígado e carnes processadas,
como salsichas e salames têm níveis elevados de colesterol que contribuem para
o aumento do colesterol LDL.
Chaves para Lembrar
• Ao reduzir a ingestão de gordura
saturada, você vai proteger o seu endotélio e sua capacidade de produção de
óxido nítrico.
• Peixes e outros alimentos com Ômega-3 ajudam a
reduzir a oxidação, o que facilita a produção de óxido nítrico.
• Alimentos ricos em antioxidantes, como frutas e
legumes coloridos prevenem a formação de radicais de oxigênio, reduzindo o
stress oxidativo e aumenta a eficácia do Óxido Nítrico.
• Junk food e fast food muitas
vezes contêm gordura saturada e trans, que inibe a formação de óxido nítrico.