7 de fevereiro de 2013

Elevando os Níveis de NO2 sem suplementação específica..

Adaptado por Paulo Octávio Tassinari 
Primeiramente, o que é o Óxido Nítrico?
O óxido nítrico (também conhecido por monóxido de nitrogênio), de fórmula química NO, é um gás solúvel, altamente lipofílico (não reage com moléculas de gordura/lipídio) sintetizado pelas células endoteliais (estas células recobrem a parede interna de vasos sanguíneos), macrófagos e certo grupo de neurônios do cérebro. É um importante sinalizador intracelular e extracelular que, indiretamente, consegue promover o relaxamento do músculo liso o que provoca, como ações biológicas, a vaso e a broncodilatação.

Dizem que a melhor maneira de aumentar os níveis de óxido nítrico no corpo é ter uma dieta focada em alimentos amigos (precursores, esta é a palavra-chave) desse gás. Os nutrientes básicos necessários para aumentar os níveis de NO podem ser encontrados em muitos alimentos comuns. [...]

O que comer?
·        Aqui estão alguns alimentos que são benéficos e até necessários para elevar os níveis de óxido nítrico. Esta não é uma lista abrangente, mas deve ser suficiente para chegar no caminho certo.
·        Alimentos ricos em antioxidantes e polifenóis: Todas as frutas vermelhas contêm alta dose. Legumes, como cenouras, soja, e espinafre contêm altos níveis de antioxidantes. Além disso, nozes, chá, sementes, chocolate, vinho tinto, e frutos do mar geralmente também contêm uma abundância de antioxidantes.
·        Alimentos ricos em Arginina e CitrulinaOs dois nutrientes mais vitais para a produção de NO são estes aminoácidos que podem ser encontrados em carnes vermelhas, nozes, soja, salmão, chocolate escuro e melancia.
·        Alimentos ricos em ômega-3: Peixes oleosos, como salmão, sardinha e cavala, sementes e nozes, todos contêm ácidos graxos ômega-3 que melhoram o colesterol e reduzem o risco de ataques cardíacos e derrames.

Excelentes exemplos de alimentos antioxidantes

·        Gorduras saudáveis: Óleo de gergelim e azeite de oliva, o mais importante. O azeite é uma gordura extremamente saudável, e é uma parte essencial da dieta do Mediterrâneo.

O que evitar?
É melhor evitar alimentos que contêm gorduras saturadas, gorduras trans e colesterol.
Gorduras saturadas: Ingestão elevada de gorduras saturadas cria um nível elevado do colesterol LDL. Colesterol LDL contribui para a formação de placas nas paredes das artérias, prejudicando a habilidade do corpo para produzir óxido nítrico.  Alimentos ricos em gorduras saturadas incluem carnes ricas em gordura, carne de porco, cordeiro, bovino; e produtos lácteos, como leite integral.
Gorduras trans: As gorduras trans também aumentam o colesterol LDL. Trans é o resultado de um processo de fabricação em que o hidrogênio é adicionado ao óleo vegetal. Alimentos ricos em gorduras trans incluem biscoitos, bolachas, bolos, margarina, batata frita.
O colesterol da dieta: Partes como fígado e carnes processadas, como salsichas e salames têm níveis elevados de colesterol que contribuem para o aumento do colesterol LDL.
Chaves para Lembrar
• Ao reduzir a ingestão de gordura saturada, você vai proteger o seu endotélio e sua capacidade de produção de óxido nítrico.
• Peixes e outros alimentos com Ômega-3 ajudam a reduzir a oxidação, o que facilita a produção de óxido nítrico.
• Alimentos ricos em antioxidantes, como frutas e legumes coloridos prevenem a formação de radicais de oxigênio, reduzindo o stress oxidativo e aumenta a eficácia do Óxido Nítrico.
• Junk food e fast food muitas vezes contêm gordura saturada e trans, que inibe a formação de óxido nítrico.