6 de julho de 2012

Whey Protein: excelente suplemento para se ganhar massa muscular!


Enfim, o que é o whey protein, a proteína do soro do leite?

O whey protein é um dos dois principais tipos de proteína encontrados no leite (a caseína é o outro). Quando o leite é transformado em queijo, o soro desse leite é filtrado e separado. O resultado é o whey, uma proteína de altíssima qualidade.

Vantagens do whey protein

Já há um bom tempo o whey protein é a base da suplementação de atletas profissionais e amadores, ou mesmo de pessoas que somente desejam mudar seu corpo. Há diversos estudos científicos que reforçam nossa recomendação do whey protein para toda pessoa que deseja melhorar seu desempenho atlético ou alterar a composição corporal. Veja abaixo algumas de suas vantagens:

* Proteína completa – A proteína do soro de leite é uma proteína completa. Isso significa que ela contém todos os aminoácidos que seu corpo necessita diariamente.
* Rico em BCAA - O whey é a melhor fonte natural de BCAAs, os aminoácidos de cadeia ramificada (na verdade, ele contém mais BCAAs que qualquer outra fonte de proteína). Esses aminoácidos específicos são os mais  importantes para os atletas e interessados em ganhar massa muscular. O whey fornece grande quantidade de BCAAs para restaurar seus níveis no corpo e reparar e reconstruir os tecidos musculares rapidamente.
* Digerido rapidamente - A proteína do soro de leite é de longe a proteína mais facilmente digerida e absorvida pelo corpo humano. É conhecida como uma proteína “rápida”, por sua capacidade de chegar rapidamente aos músculos. Ela supera a proteína de outros alimentos, como carne e ovos.
* Reforça o sistema imunológico -  O whey protein contribui com seu sistema imunológico ao elevar os níveis de glutationa no seu corpo. A glutationa é uma molécula pequena que se encontra em cada célula e é o principal antioxidante produzido pela célula. Sua importância para o sistema imunológico é fundamental.



Sua intenção ao suplementar com whey protein deve ser atingir a ingestão diária de proteína. Pessoas interessadas em ganhar massa muscular procuram ingerir de 2-3g por quilo de peso corporal. Pessoas interessadas em definição muscular ou melhor desempenho em esportes ingerem de 1,5 a 2g de proteína por quilo de peso corporal.
A whey protein, com o objetivo de ganho de massa muscular, deve ser tomada logo após o treino, em média 45 minutos, pois é uma proteína de rápida absorção, isso porque o treino faz com que o músculo entre em processo de catabolismo. Normalmente uma ou duas doses (cerca de 30-60g) são mais do que suficientes. O whey é um complemento, e  não a base da sua alimentação. O grosso das proteínas de sua dieta deve vir de comida de verdade (carne, ovos, peixe, laticínios etc.). E a whey protein logo após o treino evita este catabolismo oferecendo a proteína necessária para a recuperação muscular. O que muitos ainda não sabem é que o crescimento muscular acontece durante o período de descanso e não de treino.

Para avaliar a qualidade do whey protein que você está comprando, o correto é ver a quantidade de proteína por dose. Normalmente, uma dose tem cerca de 30g. Um bom whey deve ter mais de 20g de proteína por dose, ou seja: pelo menos 70% da dose deve ser de proteína.
Outro ponto a ser analisado é o perfil de aminoácidos e a quantidade de BCAA. Um bom whey deve trazer pelo menos 4-5g de BCAA por dose. As boas marcas atingem ou superam esse padrão mínimo de qualidade.




10 Mitos sobre a alimentação pós-treino:

1º)Reposição de glicogênio é fácil demais de ser conseguida e pode não ser tão importante como era considerado.
2º) Síntese protéica deve ser a prioridade ao intervir na recuperação.
3º) Refeições pré-treino na verdade aumentam o fluxo sanguíneo muscular e o suprimento de nutrientes durante os exercícios.
4º) Refeições pré-treino, alimentação noturna, e múltiplos shakes pós-treino são mais benéficos do que um único shake pós-treino.
5º) A “janela de oportunidade pós-treino” dura pelo menos 24 horas.
6º) Ingerir um shake protéico imediatamente após o treino impede um máximo resultado.
7º) O treinamento de força aumenta de forma aguda a sensibilidade à insulina por no mínimo 24 horas.
8º) No geral, Whey Protein é apenas de velocidade moderada, enquanto whey hidrolisada e aminoácidos puros são rápidos.
9º) Antioxidantes tomados no pós-treino podem aumentar o desgaste muscular e atrasar a recuperação.
10º) Aspirina e ibuprofeno podem evitar o aumento da síntese protéica induzido pelo exercício, desta forma atrapalhando o crescimento e atrasando a recuperação.
Em relação a essa conclusão de a Whey não ter uma absorção tão rápida quanto esperávamos, não será por causa disso que iremos dispensá-la a partir de hoje, pois como pode ser observado no artigo, como essa janela de oportunidades pode se prolongar até 24 horas após o treino, ele sugere que tomar vários shakes protéicos é ainda o melhor jeito de otimizar nossa resposta anabólica no pós-treino.


Resultados da 6ª etapa do Tour 2012

Por uma diferença bem pequena André Greipel não consegue sua terceira vitória consecutiva no Tour. O eslovaco de apenas 22 anos, Peter Sagan, bateu o alemão no sprint final, chegando em primeiro lugar nesta sexta etapa. Eu mesmo não acreditava que Peter tinha toda essa explosão a ponto de vencer o alemão em um sprint! Incrível mesmo.
Na tabela de classificações, Peter está agora em 8º lugar, enquanto que Greipel subiu de 78º para 48º, com diferença de 4 minutos exatos em relação a Fabian Cancellara (camisa amarela atual).
Nesta etapa houve um acidente que envolveu muitos atletas, inclusive Frank Schleck, da Radioshack, Boasson Hagen e Tony Martin...