Escrito por PATRÍCIA ZWIPP
Emagrecer e manter o peso não são tarefas fáceis. O que
poucos sabem é que alguns hábitos simples de diferentes países podem ajudar a
concretizar o sonho de muitos. Confira sugestões de 19 locais, incluindo o
Brasil, listadas pelo site Health. Depois, basta colocá-las em
prática.
Tailândia
Comida tailandesa está entre as mais picantes do mundo. A pimenta, além de
aumentar o seu metabolismo, faz com que coma mais devagar. "Ao comer
rápido, até o momento que o corpo envia sinais de que está satisfeito, já
ingeriu demais. Comer devagar é uma estratégia boa para perda de peso",
disse James Hill, ex-presidente daSociedade Americana de Nutrição.
Brasil
A tradicional combinação de arroz com feijão é uma boa dica. Um estudo
publicado na revistaObesity Researchconstatou que uma dieta que consiste
principalmente na dupla reduz o risco de excesso de peso em cerca de 14%,
quando comparada com a comida típica ocidental. Isso porque tem pouca gordura e
é rica em fibra.
Reino Unido
Prefira pequenas porções, como os ingleses. Se você vai a um McDonald's de Londres,
na Inglaterra, o funcionário não vai perguntar se prefere aumentar o lanche. A
opção foi interrompida no Reino Unido depois de avaliarem que representava
menos de 0,1% das vendas.
Indonésia
Islã, a religião líder do país, incentiva o jejum periódico, sem comida ou
bebida do amanhecer ao anoitecer. Outros na Indonésia praticam mutih,
que permite apenas água e arroz branco. Embora especialistas não recomendem o
jejum para controle do peso, a opção moderada pode quebrar o modelo de comer
sem pensar, segundo James Hill, ex-presidente daSociedade Americana de
Nutrição. "A maioria dos americanos nunca espera ficar com fome.
Comemos a próxima refeição antes de termos digerido totalmente a última."
Não há necessidade de abstinência rigorosa para obter esses benefícios
psicológicos. Basta cortar as calorias pela metade por um dia.
Polônia
Coma em casa com mais frequência do que fora. Os poloneses gastam apenas 5% do
orçamento familiar com restaurantes. Quem se alimenta mais longe do lar tende a
investir em pratos menos saudáveis e, portanto, engordar.
Alemanha
Não pule o café da manhã, como fazem 75% dos alemães diariamente, em comparação
com apenas 44% dos americanos. E eles não investem em opções gordurosas e
calóricas. Saboreiam frutas, cereais integrais e pães. Pesquisadores britânicos
descobriram que, se deixar a primeira refeição do dia de lado, o centro de
recompensa do cérebro se ilumina mais intensamente quando a pessoa vê um
alimento de alto teor calórico, tornando mais provável não resistir à tentação.
Holanda
Na Holanda, o número de bicicletas (18 milhões) supera o de pessoas (16,5
milhões). Deixe o carro de lado e invista na magrela, pelo menos para pequenos
trajetos próximos de casa. Ao pedalar em um ritmo moderado, é possível queimar
cerca de 550 calorias por hora.
Suíça Prove muesli, um cereal suíço
feito com aveia, frutas e nozes. As fibras da iguaria tornam a digestão mais
lenta, fazendo com que se sinta satisfeito por mais tempo. Mas leia a embalagem
com atenção, porque a quantidade de açúcar pode variar de 2g a 14g por porção.
Rússia
Faça uma horta. As casas de campo ou "dachas" russas, onde 51% dos
moradores da cidade passam fins de semana e férias de verão, quase sempre têm
um jardim. Então, os habitantes cultivam hortaliças e frutas, que vão direto
para seus pratos.
Malásia
O açafrão-da-terra (cúrcuma) cresce nas florestas da Malásia. Um dos principais
componentes do tempero é uma substância chamada curcumina, que age contra a
gordura. Um estudo recente da Universidade de Tufts, dos Estados Unidos, descobriu
que ratos alimentados com alto teor de gordura e pequenas quantidades de
curcumina ganharam menos peso que os que seguiram a mesma dieta, mas sem a
iguaria. Os pesquisadores acreditam que o ingrediente suprime o crescimento do
tecido adiposo e aumenta a queima de gordura. Acrescente a iguaria em suas
refeições.
França
Não coma com pressa. Permanceça bastante tempo à mesa, converse bastante.
"Para os franceses, comer é o evento do dia", disse Fred Pescatore,
presidente da Associação Internacional e Americana de Nutricionistas
Clínicos. Refeições lentas incentivam a comer menos, já que a conversa
retarda o garfo e dá tempo para perceber que está satisfeito.
Hungria
Os húngaros gostam de alimentos em conserva, como pepino, pimenta, repolho e
tomate. E o costume ajuda a manter o peso em dia provavelmente por conta do
vinegre das iguarias. Evidências crescentes sugerem que o ácido acético, o
principal componente do vinagre, ajuda a reduzir a pressão sanguínea, os níveis
de açúcar no sangue e a formação de gordura.
África do Sul
O chá de rooibos (arbusto cultivado apenas em uma pequena área no Cedarberg, da
província do Cabo Ocidental, na África do Sul) é apreciado em todo o país. É
naturalmente doce e, portanto, não precisa de adição de açúcar. "Culturas
que bebem chá geralmente têm índices mais baixos de obesidade. Isso pode ser
por conta de compostos especiais, como catequinas, que determinados chás
contêm, ou porque podemos simplesmente pensar que estamos com fome, quando
estamos desidratados", disse Fred Pescatore, presidente daAssociação
Internacional e Americana de Nutricionistas Clínicos.
Noruega
Tenha um domingo em família e saia para passear pelo bairro. Na Noruega, todos,
desde crianças aos idosos, vão caminhar (no verão) ou esquiar (no inverno).
Índia
Invista na ioga. Um estudo recente descobriu que os praticantes têm um índice
mais baixo de massa corporal (IMC) do que os adeptos a outras modalidades. E
existem muitas razões para isso. É melhor fazê-la com o estômago vazio e ainda
constrói músculos, o que estimula o metabolismo. Além disso, encoraja a ter
mais atenção e, assim, é mais fácil perceber quando se está satisfeito.
Japão
Tire uma soneca. No Japão, muitas pessoas reservam 20 a 30 minutos diários para
cochilar, disse o pesquisador de sono James Maas, da Universidade de Cornell,
dos Estados Unidos. Há crescentes evidências de que privação de sono crônica
aumenta o risco de ganho de peso. Maas acusa dois hormônios: leptina, que ajuda
o cérebro sentir quando você está satisfeito, e grelina, que provoca a fome.
Quanto menos descanso você tem, menor é o nível de leptina e maior o de
grelina.
México
Não deixe para consumir a maior parte das calorias diárias à noite. Prefira o
café da manhã e o almoço. Os mexicanos, por exemplo, têm a maior refeição
tradicionalmente entre 14h e 16h. Assim, ao se ingerir menos à noite, acorda
com fome e lança mão de um café da manhã maior, o que facilita o controle de
peso.
Finlândia
Pratique caminhada nórdica. Os finlandeses saem para andar segurando duas
varetas leves. Além de ajudar no equilíbrio, elas fazem com que os músculos dos
ombros, braços e tronco também trabalhem. Assim, queima-se 20% mais calorias,
de acordo com um estudo doInstituto Cooper, em Dallas, Estados Unidos.
Holanda
Os holandeses consomem cerca de 85 milhões de arenque por ano. Eles são colocados em conserva e, então, servidos como lanches ou em pães macios com cebolas e pepinos em conserva para o almoço. A iguaria contém ácidos graxos ômega 3, que reduzem os níveis do hormônio do estresse cortisol, que é conhecido por aumentar a quantidade de gordura em torno da cintura.
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