20 de junho de 2012

Coisas que você deveria saber mas provavelmente não sabe sobre ingestão de gordura...



Isso nem todos sabem, mas a gordura que nosso organismo estoca é adicionada constantemente e é utilizada também constantemente. O tempo inteiro seu corpo está armazendo gordura e utilizando gordura. É um processo contínuo. O importante, então, é atingir um equilíbrio entre o que é estocado e o que é utilizado.

O armazenamento de gordura é catalizado pela Insulina, a qual é estimulada por altos níveis de açúcar no sangue (lembre-se que os carboidratos, uma vez digeridos, também viram essencialmente glicose = açúcar). Ou seja, quando a concentração de açúcar é alta no sangue, a insulina entra em ação para estocá-lo e, além disso, inibe uma enzima chamada lipase, que é responsável por quebrar as gorduras acumuladas nas células adiposas, por isso dizemos que ela "catalisa" o armazenamento de gordura.

Tecido adiposo (veja as células que armazenam gordura)

     O grande propósito de uma célula adiposa é o de armazenar pequenas moléculas de gordura. Estas moléculas são formadas a medida que a concentração de acidos graxos no sangue sobe, como, por exemplo, após uma refeição grande.
     O aumento nesta concentração no sangue ativa as enzimas lipase, localizadas no tecido adiposo e faz com que ela “pegue” estes ácidos graxos e os converta em moléculas de gordura, chamadas triglicerídeos para então armazena-las.
     A maior parte da gordura corporal é subcutânea. O corpo humano pode ter entre 50 e 200 bilhões de células adiposas distribuídas
     Para a maioria das mulheres, grande parte é armazenada nos seios, cintura, quadril, pernas e bumbum, dando a forma conhecida de “pera”. Para a maioria dos homens, a concentração é mais localizada no peito, abdômen e também nas regiões do traseiro heheheh… dando a forma conhecida de “maça”.
     Gordura também é armazenada entre os orgãos, por exemplo, rins, fígado e até dentro dos músculos. Segundo as referências, a medida que ganhamos idade, mais gordura tende a ser estocada nos músculos, 
     Por isso, tente não ingerir alimentos de alto índice glicêmico acompanhados por gorduras (que são a maioria dos industrializados hoje), porque isso vai facilitar bastante o estocamento destas no tecido adiposo. Opte pelos alimentos de baixo Indice Glicêmico como como farinha de trigo integral, aveia, soja, legumes, Alcachofra, Espargos, Couve-flor, Aipo, Pepino, Berinjela, Vagem, Alface, Iogurte de baixo teor de gordura, amendoim, pimenta, Espinafre, Abobrinha, Tomate, Ameixa, Pêssego, Pêssego em calda, Leite de soja, Suco natural, Damascos secos, Leite desnatado, Maçã, Pêra, Espaguete, Cenoura cozida, etc.

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