Por Gabriel Felix, redator da Ciclo Vivo
Antes de subir na bike, o ciclista não deve consumir
alimentos pesados. Como exigem mais esforços em sua digestão, estes alimentos
comprometem o desempenho do organismo, além de poder causar dores e
desconfortos no estômago durante o trajeto. Evitar alimentos gordurosos,
diuréticos e ricos em cafeína, além de não esquecer a garrafa de água em casa
são dicas indispensáveis para os ciclistas – fora isso, é muito perigoso
pedalar de barriga vazia. Confira a lista de alimentos:
Pão integral
Indicado para esportistas de todos os tipos, o pão integral
traz inúmeros benefícios para quem anda de bike, independente da frequência e
da modalidade. O alimento é rico em carboidratos e mais calórico do que a
versão convencional, mas oferece fontes de fibras que regulam o intestino sem
causar desconfortos durante as pedaladas. Consumindo duas fatias de pão
integral por dia, o ciclista consegue aproveitar todos os benefícios do
alimento, preparado com diversas sementes e cereais.
Maçã
Vermelha ou verde, a maçã é um dos alimentos mais acessíveis
e completos em oferta de nutrientes. A fruta é indicada para quem anda de bike
porque traz saciedade ao organismo durante as pedaladas, é rica em vitaminas
que fortalecem a imunidade e possui 85% de água, auxiliando na hidratação do
ciclista. Fora isso, a maçã possui antioxidantes que ajudam a melhorar a
capacidade respiratória, protegendo os pulmões. Comer uma só maçã antes de
pedalar já é o suficiente para garantir todos os benefícios da fruta.
Morango
O morango é uma das frutas mais eficientes para os
ciclistas. Mais de 90% de sua composição é água, ou seja, seu potencial de
hidratação é muito alto. Fonte de vitamina B5 e ferro, a pequena fruta aumenta
o desempenho de quem anda de bike, pois fortalece ossos e músculos. Embora seja
pouco calórico (são cerca de 50 calorias para 10 unidades médias), o morango
não deve ser consumido em excesso, pois sua concentração de potássio e magnésio
têm efeito diurético, podendo estimular o sistema urinário durante as
pedaladas.
Beterraba
A nutritiva raiz é indicada para quem decidiu trocar o carro
pela bicicleta, porque, além de ser rica em vitaminas, também oferece altos
índices de cálcio e ferro, que fortalecem o organismo para a prática esportiva.
Na tabela de nutrientes, também figuram o sódio e o potássio – enquanto o
primeiro evita o desperdício de líquidos do organismo durante a atividade
física, o segundo aumenta a potência dos músculos, principalmente dos que são
exigidos durante o pedal.
A beterraba é um alimento bem versátil, utilizado no preparo
de refeições, doces e bebidas. O suco, preparado com a raiz, é uma boa
alternativa para os ciclistas, podendo ser consumido antes, durante ou depois
de andar de bicicleta.
Iogurte
Se você costuma pedalar no começo do dia, aproveite para
consumir iogurte logo no café da manhã, ou, se você anda de bicicleta em outros
horários, aposte no alimento durante os intervalos das refeições. Isso vai
melhorar o seu desempenho em cima da bicicleta, uma vez que o iogurte possui
muito cálcio e oferece altas quantidades de carboidrato e aminoácidos, que
fortalecem os músculos e ainda estimulam o crescimento deles. O iogurte também
incentiva as pessoas a consumirem mais frutas – além de saborosas, as
combinações com o derivado do leite trazem mais benefícios para quem anda de
bicicleta.
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