Devido ao seu elevado (e reconhecido) teor de ácidos graxos
poli-insaturados, fibra, vitaminas e minerais e ao seu reduzido teor de gordura
saturada, o consumo de soja e produtos derivados pode ter um papel importante
na prevenção das doenças cardiovasculares, no combate à osteoporose e a alguns
sintomas desagradáveis da menopausa, na redução dos níveis do chamado
colesterol mau (LDL) e na prevenção de alguns cânceres.
Apesar de ser uma
leguminosa, a soja apresenta características muito diferentes das leguminosas
convencionais (feijão, grão, lentilhas, favas ou ervilhas). Tem um valor
proteico superior e contém TODOS os aminoácidos essenciais.
O seu teor proteico é de tal forma substancial que se
equipara ao da carne, sendo, se respeitada a proporção da quantidade, 4 vezes
superior ao do ovo e 12 vezes maior que o do leite. Rica em potássio e fósforo,
as suas sementes têm uma grande quantidade de vitaminas como a A, B, C e D.
Além disso, a soja:
- Atua na prevenção de doenças cardiovasculares;
- Ao contrário da carne e de outros produtos de origem
animal, a soja conta com uma quantidade mínima de ácidos graxos saturados e não
contém colesterol, podendo ser uma alternativa fiel e ideal ao consumo de carne, desde que consumida em uma quantidade um pouco maior do que o habitual.
- Ajuda a regular o peso;
- O seu elevado teor de fibra contribui para o controle do
peso, uma vez que torna a digestão dos alimentos mais lenta, aumentando a
sensação de saciedade e retardando a absorção de alguns nutrientes, principalmente
a glicose;
- Facilita também o trânsito intestinal;
- Pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer;
- Combate a osteoporose;
-Apesar de ser pobre em cálcio, a soja aumenta a retenção
deste mineral no organismo, uma vez que, ao contrário da proteína animal, não
favorece a sua excreção pela urina, impedindo a perda de massa óssea.
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