27 de setembro de 2011

Soja, uma "bomba" proteica que substitui a carne vermelha.

Devido ao seu elevado (e reconhecido) teor de ácidos graxos poli-insaturados, fibra, vitaminas e minerais e ao seu reduzido teor de gordura saturada, o consumo de soja e produtos derivados pode ter um papel importante na prevenção das doenças cardiovasculares, no combate à osteoporose e a alguns sintomas desagradáveis da menopausa, na redução dos níveis do chamado colesterol mau (LDL) e na prevenção de alguns cânceres.
 Apesar de ser uma leguminosa, a soja apresenta características muito diferentes das leguminosas convencionais (feijão, grão, lentilhas, favas ou ervilhas). Tem um valor proteico superior e contém TODOS os aminoácidos essenciais.
O seu teor proteico é de tal forma substancial que se equipara ao da carne, sendo, se respeitada a proporção da quantidade, 4 vezes superior ao do ovo e 12 vezes maior que o do leite. Rica em potássio e fósforo, as suas sementes têm uma grande quantidade de vitaminas como a A, B, C e D.
Além disso, a soja:
- Atua na prevenção de doenças cardiovasculares;
- Ao contrário da carne e de outros produtos de origem animal, a soja conta com uma quantidade mínima de ácidos graxos saturados e não contém colesterol, podendo ser uma alternativa fiel e ideal ao consumo de carne, desde que consumida em uma quantidade um pouco maior do que o habitual.
- Ajuda a regular o peso;
- O seu elevado teor de fibra contribui para o controle do peso, uma vez que torna a digestão dos alimentos mais lenta, aumentando a sensação de saciedade e retardando a absorção de alguns nutrientes, principalmente a glicose;
- Facilita também o trânsito intestinal;
- Pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer;
- Combate a osteoporose;
-Apesar de ser pobre em cálcio, a soja aumenta a retenção deste mineral no organismo, uma vez que, ao contrário da proteína animal, não favorece a sua excreção pela urina, impedindo a perda de massa óssea.
- Reduz os sintomas da menopausa;






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