Um relatório de uma
organização britânica indica que até metade de toda a comida produzida a cada
ano no mundo, ou cerca de 2 bilhões de toneladas, vão parar no lixo. O
documento, intitulado Global Food; Waste not, Want not ("Alimentos
Globais; Não Desperdice, Não Queira", em tradução livre), diz que o
desperdício acontece por causa de uma série de motivos, entre eles as condições
inadequadas de armazenamento e a adoção de prazos de validade demasiadamente
rigorosos.
Caixa com alimentos
descartados é vista em São Francisco, Califórnia (21/04/2009)
Outro problema é a
preferência dos consumidores por alimentos com um formato ou cor específicos. O
estudo diz que até 30% das frutas, verduras e legumes plantados no Reino Unido
sequer são colhidos por causa de sua aparência. O desperdício de alimentos
também implica em desperdício de recursos usados para a produção deles, como
água, áreas para agricultura e energia, alertou o relatório publicado pela
Institution of Mechanical Engineers, uma organização que representa engenheiros
mecânicos e reúne 100 mil membros no Reino Unido.
Ofertas
nos supermercados
A ONU prevê que até
2075 a população mundial chegue a 9,5 bilhões de pessoas, um acréscimo de quase
3 bilhões em relação à população atual, o que reforça a necessidade de se
adotar uma estratégia para combater o desperdício de alimentos e, assim, tentar
evitar o aumento da fome no mundo.
De acordo com o
relatório, o equivalente a entre 30% e 50% dos alimentos produzidos no mundo
por ano, ou seja, entre 1,2 bilhão e 2 bilhões de toneladas, nunca são
ingeridos. Além disso, nos Estados Unidos e na Europa, metade da comida que é
comprada acaba sendo jogada fora.
Tim Fox, diretor de
Energia e Meio Ambiente da Institution of Mechanical Engineers, disse que o
desperdício é "assombroso". "Isso é comida que poderia ser usada
para alimentar a crescente população mundial além de aqueles que atualmente
passam fome."
"As razões
dessa situação variam das técnicas insatisfatórias de engenharia e agricultura
à infraestrutura inadequada de transporte e armazenamento, passando pela
exigência feita pelos supermercados de que os produtos sejam visualmente
perfeitos e pelas promoções de 'compre um, leve outro grátis', que incentivam
os consumidores a levar para casa mais do que precisam", disse.
Água
O relatório alertou
que atualmente 550 bilhões de metros cúbicos de água são desperdiçados na
produção de alimentos que vão para o lixo. E o problema pode se agravar.
Segundo a Institution of Mechanical Engineers, o consumo de água no mundo
chegará a até 13 trilhões de metros cúbicos por ano em 2050 por causa do
crescimento da demanda para produção de alimentos.
Isso representa até
3,5 vezes o total de água consumido atualmente pela humanidade e desata o temor
de mais escassez do recurso no futuro. O alto consumo de carne tem grande
influência nesse aumento de demanda, visto que a produção de carne exige mais
água do que a produção de alimentos vegetais.
"À medida que
água, terra e energia passam a ser mais disputados por causa da demanda da
humanidade, os engenheiros têm um papel crucial a desempenhar no sentido de
prevenir a perda e o desperdício de alimentos, desenvolvendo formas mais
eficientes de produção, transporte e armazenamento", disse Fox.
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